Fabián Delgado Horcasitas

DIERON UN BUEN PARTIDO, PERO TECOS Y ÁGUILAS FIRMARON ROSCAS

Alberto Ramos | MEDIOTIEMPO
Estadio Tres de Marzo, ante una muy buena entrada

En un partido que fue bastante mejor de lo que indica el marcador, Tecos y América empataron 0-0 en la cancha del Tres de Marzo que tuvo un buen ambiente, aunque con mayoría visitante.

Con intensidad lucharon ambos equipos y nos dieron buenos momentos de ir y venir, pero no tuvieron el tino necesario para anotar. Las Águilas presionaron más en la segunda parte y realmente Tecos, por como terminó el juego, acabó bastante de acuerdo con el 0-0.

Con este resultado, América dejó ir la oportunidad de tomar el Superlíderato, pero permanece como tercero general con 25 unidades, un punto debajo de Cruz Azul y Toluca que comandan el torneo. En el Grupo 3, América se mantienen en segundo, debajo de los Diablos y sacando dos puntos a Pumas que es tercero. Por su parte, Tecos, ya eliminado, llegó a 12 puntos en el fondo del Grupo 2.

PRIMER TIEMPO

Luego de un arranque interesante aunque un tanto nervioso, con ligero dominio local, la primera jugada de peligro llegó al minuto 8’, cuando Tecos se acercó con un balazo desde fuera del área de Rafa Medina, cruzado de izquierda a derecha que pasó a un metro del arco de Ochoa.

Sin embargo, América logró encontrarle la espalda a la media zapopana durante los siguientes 10 minutos y respondió fuerte al 13’, cuando un centro desde la derecha fue peinado por Cabañas en el corazón del área para que el "Piojo" que recibió, hizo un recorte y cuando parecía que fusilaba, Diego Colotto alcanzó a tapar con un excelente movimiento la pelota.

Las Águilas se extendían bien en ataque, con "Piojo" y Cuau bien cargados a las bandas y Mosqueda por el centro, usando el disparo de media distancia como un recurso importante.

En el 16’ y el 17’, Cabañas practicó estos tiros desde fuera del área, el primero lo mandó por encima del travesaño y el segundo lo tapó la zaga, pero ambos llevaban su dosis de peligro. Sin embargo, luego de esto el duelo se emparejó nuevamente, viviendo lapsos interesantes de ir y venir, con intensidad pero por momentos mucha marca y lucha.

Al 19’, Tecos tuvo otra buena oportunidad cuando Ochoa dejó la pelota viva en el área pero los zapopanos ya no pudieron aprovechar, el disparo a puerta se tardó en llegar y ya no tuvo sorpresa. La respuesta crema nuevamente fue tremenda al 23’, cuando gran disparo de Mosquera desde fuera del área exigió al máximo a Corona quien voló y sacó la pelota del ángulo. El "More" dio una buena actuación, suelto en el centro del campo y mostrando su talento y habilidad.

Otro disparo 38’, tiro de Rafa Medina que fue enviado a corner, trajo una rachita de tiros de esquina peligrosos en el área americanista, en los que Metlich estuvo cerca de anotar. Sin embargo, el resto del primer tiempo se consumió muy parejo, intenso, pero ya sin llegadas claras.

SEGUNDO TIEMPO

La parte complementaria arrancó con un par de sustos para las Águilas. Primero un disparo de Said Godínez fue escupido por Ochoa y Casartelli llegó para mandar la pelota a las redes, pero la jugada fue bien anulada por un fuera de juego al 47’. Luego al 54’, Ludueña estuvo muy cerca, con un disparo en el borde del área que pasó a menos de 20 centímetros del arco de Ochoa.

Sin embargo, como en el primer tiempo, América comenzó a jugar mejor apenas 10 minutos después de reanudadas las acciones y comenzó un bombardeo de disparos de media distancia de los cuales el más cercano fue al 60’ por parte del "Piojo" López. En el corner que dejó esa jugada, Cervantes, el central crema, falló una increíble con un cabezazo frente al arco en el borde del área chica, que regaló a las manos de Corona.

Para estas alturas, América ya había perdido a Davino que se lesionó solo la rodilla y en su lugar entró Isma Rodríguez quien no desentonó en la zaga.

El partido siempre estuvo al filo de la navaja, aunque América era más insistente en esta segunda mitad, Tecos mantenía viva la esperanza de matar en una llegada, como la que se dio al 77’ cuando Lillingston logró ganar un balón por arriba en el área, pero dramáticamente la pelota pasó rozando el poste a la derecha de Ochoa.

Al minuto 81’, Tecos se quedó con un hombre menos por la expulsión de Said Godínez y las Águilas incrementaron su intensidad ofensiva, buscando llevarse la victoria sobre la hora. Sin embargo, Tecos se replegó bien.

América intentaba una y otra vez, pero los remates no eran lo peligrosos que merecían las jugadas que con tanto trabajo y elaboración llevaba el visitante al área zapopana. Vuoso falló al intentar una volea sobre el punto penal. Por el otro lado, Tecos tuvo un par de contragolpes, pero la más importante fue cuando Ludueña, tras un tiro libre rebotado, tomó la pelota, se metió por la derecha hasta el área, luego se buscó espacio para disparar pero entre muchas piernas, acabó rebotando el esférico.

Sin duda, Tecos ya se daba por bien servido con el empate, pues la presión americanista en la segunda mitad había sido intensa. Pero por poco Cuauhtémoc los deja con un palmo de narices, pues al 92’ prendió un cabezazo excelso, que iba a meterse pegado al poste, pero Corona, con una atajada de antología, salvó a su equipo y decretó el empate sin goles, en un partido que fue bastante mejor de lo que el marcador indica.