3-1 Vicente Matías Vuoso al minuto '86 a pase de Cuauhtémoc Blanco
Jaime Herrera Garduño

Gana América a Pachuca en el Azteca

por: César Cerón
Fuente: Televisa Deportes

Con dos goles de Vuoso y uno de Mosquera, América vence 3-1 a Pachuca para mantener el invicto en casa
CIUDAD DE MÉXICO, México, sep. 13, 2006.- Las Águilas del América mantienen el invicto en casa al doblegar 3-1 a los Tuzos del Pachuca, en el duelo de este miércoles celebrado en el Estadio Azteca, correspondiente a la octava jornada del Torneo Apertura 2006, del futbol mexicano.

Los goles azulcremas fueron obra de Juan Carlos Mosqueda (60’) y dos de Matías Vuoso (81’ y 85’). Por Pachuca anotó Gabriel Caballero, al minuto 12.

Con este resultado, América llega a 14 puntos para continuar en el segundo puesto del Grupo Tres, que encabeza Toluca (con 17 unidades). Completan el sector: Pumas (11), Tigres (8), Morelia (7) y Santos Laguna (3). Las Águilas visitarán el próximo sábado a La Máquina Celeste, en el estadio Azul

Por su parte, Pachuca rompió su racha de duelos sin derrota y se queda con siete puntos estancado en el quinto sitio del Sector Dos, lidereado por San Luis (con 10 puntos). Completan el grupo: Monterrey (10),Atlante (10), Veracruz (10) y Tecos (4). Los Tuzos recibirán en casa, el sábado entrante, al Monarcas Morelia.

EN LA CANCHA:

Un primer tiempo que dejó mucho que desear en cuanto a espectáculo, Pachuca sorprendió con su planteamiento táctico a unas Águilas que no encontraron una sola posibilidad de gol en la primera parte.

Al minuto 12, Pachuca tomó la delantera en el marcado gracias a una anotación de Gabriel Caballero. El gol se produjo tras un tiro de esquina por el sector derecho, donde Aquivaldo Mosquera remató con la cabeza a la altura del manchón penal y dejó el esférico para que Caballero, en el segundo poste, rematara para vencer al arquero Guillermo Ochoa.

América intentó adelantar filas, pero no logró generar mayor peligro en la meta de Miguel Calero, por lo que se fueron al descanso con la desventaja parcial en el marcador y en medio del reclamo general de los pocos asistentes al estadio Azteca.

En la parte complementaria, Luis Fernando Tena ordenó el ingreso de Cuauhtémoc Blanco intentando cambiar el ataque azulcrema, lo cual ocurrió al minuto 60 cuando Juan Carlos Mosqueda recibió un pase filtrado de Alvin Mendoza y ante la salida del arquero Miguel Calero ‘bombeó’ con tranquilidad el esférico para marcar con un golazo el empate para las Águilas.

A nueve minutos del final, Matías Vuoso anotó para las Águilas, luego de una serie de rebotes dentro del área tuza, donde remató con potencia y fusiló al arquero Calero para darle la vuelta al marcador.

Ya en l minuto 85. Matías Vuoso se hizo presente de nueva cuenta en el marcador tras aprovechar una gran jugada de Cuauhtémoc Blanco, quien dejó solo al argentino para que simplemente empujara el esférico al fondo de las redes y sellar así el triunfo azulcrema.

El árbitro del cotejo fue Roberto García Orozco.

AMONESTADOS:
AMÉRICA: Germán Villa (46’), Alejandro Argüello (87’).

PACHUCA: Andrés Chitiva (31’), Leobardo López (74’).

EXPULSADOS:
No hubo.

ALINEACIONES:

AMÉRICA: 1.- Guillermo Ochoa, 3.- José Antonio Castro, 16.- Ricardo Rojas, 5.- Duilio Davino, 28.- Raúl Salinas, 18.-Germán Villa, 19.- Fabián Peña (10.- Cuauhtémoc Blanco 46’), 52.- Juan Carlos Mosqueda, 22.- Alvin Mendoza (20.- Alejandro Argüello 71’), 9.- Salvador Cabañas (8.- Matías Vuoso 75’). D.T. Luis Fernando Tena.

PACHUCA: 1.- Miguel Calero; 13.- Fernando Salazar, 3.- Aquivaldo Mosquera, 2.- Leobardo López, 14.- Marvin Cabrera (27.- Omar Arellano 84’), 21.- Fausto Pinto, 6.- Jaime Correa, 8.- Gabriel Caballero, 10.- Andrés Chitiva, 7.- Damián Álvarez (19.-Christian Giménez 63’), 11.- Juan Carlos Cacho (9.- Luis Ángel Landín 60’). D. T. Enrique Meza (MEX).

GOLES:

0:1. Minuto 12. Gabriel Caballero. Tras un tiro de esquina por el sector derecho, Aquivaldo Mosquera remata con la cabeza a la altura del manchón penal y Gabriel Caballero en el segundo poste remata para vencer al arquero Guillermo Ochoa y adelantar así a los Tuzos.

1:1. Minuto 60. Juan Carlos Mosqueda. Recibe un pase filtrado de Alvin Mendoza y ante la salida del arquero Miguel Calero ‘bombea’ con tranquilidad el esférico para marcar con un golazo el empate para las Águilas.

2:1. Minuto 81. Matías Vuoso. Luego de una serie de rebotes dentro del área tuza, remata con potencia y fusila al arquero Calero para darle la vuelta al marcador.

3:1. Minuto 85. Matías Vuoso. Se hace presente de nueva cuenta en el marcador tras aprovechar una gran jugada de Cuauhtémoc Blanco, quien dejó solo al argentino para que simplemente empujara el esférico al fondo de las redes y sellar así el triunfo azulcrema.

Reacciones en el Azteca Resalta Tena actitud de las Águilas

Sergio Guzmán | MEDIOTIEMPO
Estadio Azteca, 13 de Septiembre de 2006 ante una mala entrada.

Tras vencer 3-1 al Pachuca, el técnico del América, Luis Fernando Tena destacó la determinación que tuvieron sus jugadores para levantarse de una desventaja y pasarle por encima a los Tuzos en el segundo tiempo.

Notablemente satisfecho y contento por el resultado de su equipo, el estratega americanista señaló que gracias a la actitud de los emplumados superaron a un cuadro hidalguense que tenía las acciones controladas en el primer lapso.

"Nos deja muy contentos el segundo tiempo, sí jugamos bien, pero sobre todo destaca la personalidad y la total entrega de todos nuestros jugadores, en jornadas pasadas habíamos jugado mal y faltaba acomodarnos mejor, pero la entrega siempre estuvo y esa entrega nos llevó a ganar puntos aún sin jugar bien.

"Ahora nos vamos contentos del estadio y qué bueno que por fin el América le gana a Pachuca después de siete partidos de no hacerlo. Fue un partido muy trabado en el medio campo, muy parejo el primer tiempo, pero gracias a la actitud y la determinación de nuestros jugadores fuimos superiores en el segundo tiempo, tuvimos más tiempo la pelota y más opciones de gol y además tuvimos muy buena puntería porque fuimos certeros a la hora de concretar y en términos generales nos vamos muy contentos del estadio", aseguró.

Sobre la actuación de Matías Vuoso, quien al fin se estrenó con las Águilas marcando un doblete, Tena dijo que era cuestión de tiempo para que el argentino diera resultados.

"Matías puede jugar bien o mal, pero es un jugador con un espíritu indomable y eso lo demostró siempre, se entrega al máximo, puede tener malos días pero hoy entró muy bien y pudo anotar, entró y se hizo notar", apuntó el entrenador.

SACA VUOSO LA TENSIÓN ACUMULADA

Era uno de los hombres más criticados porque no había respondido como se esperaba en siete partidos disputados en el Torneo Apertura 2006, pero llegó la hora de aparecer y Matías Vuoso salió del banco de suplentes para darle el triunfo al América con dos anotaciones

"Uno se pone contento por anotar, pero más que nada por el equipo que uno veía que estaba haciendo las cosas bien, así que lo único que hice fue entrar y definir, nada más. Pase lo que pase tengo que encontrar mi nivel, así que ni antes era el peor ni ahora soy el mejor, creo que quizá se exageran un poco las cosas en América, pero indudablemente que podré trabajar con más confianza.

"Quizá sí se saca la presión, lo bueno es que el equipo ganó nada más, y seguro que este resultado nos pone bien a todos y mejoramos en el ánimo y en la confianza, y personalmente me sentí liberado porque ya necesitaba anotar", manifestó Vuoso.